deux cafes s.v.p.

pepeinu.exblog.jp
ブログトップ

<   2012年 03月 ( 11 )   > この月の画像一覧

リヨンへ!その⑪ chez Y.



この日の夕方は友達Yさんの家でパーティーです。

パーティーの準備はすでに済ましていたので、ちょっと散歩をかねてYさんとランチに「旧市街」に出かけることに!

       

ブルブル…この1週間は変わらずに最高気温がマイナスで、空気が痛い~~~っ!

なので、ムニュ(定食)ではオニオンスープと牛肉、デザートにクレーム・キャラメル(カスタードプリン)を選びました。

       

実は、出てきた「オニオンスープ」を見て、私達の想像していたものとは違っていました。
あのバゲットが中に入っていて、とろとろチーズがこんがりと焼きあがっているものは
「オニオン グラタン スープ」だったことに気づいたのです。。。

時…すでに、、、遅し。。。(汗)  自分でカリカリなバゲット?大きなクルトン?とチーズを入れていただきました。これもまた美味しい。。。欲を言えば、もうちょっと熱いほうが嬉しかったなぁ~。


さぁ~、この日のパーティには 食いしん坊仲間5人がYさんの家に集まります~。

みんなの持ち寄りでパーティーがより楽しくなります。

      

久しぶりに会う食いしん坊仲間と話が弾みます。
リヨンの美味しいもの情報とか、いい男情報???etc...(笑)

       

美味しいワインと、ちょっとピリカラのチヂミがすごく美味しい~~!

       

そして、出ました~~!JURAのワイン~~~!

実はYさんの家でこのワインを飲むのは2回目!今まで飲んだ白ワインの中で1番ビックリしたワインです。

       

↓ これは2008年に飲んだJURAのワイン。

       

       

このJURAのワインがある。。。ということは、、、、!!!

出ました~~っ、バシュラン・モンドール~~~!

       

アルミホイルで箱のまま包まれてオーブンから出てきたところ。

       

       

       

お~~っ、、、美味しい~~~~~~っ!

バシュランよ~~、ここでお会いできてうれしゅ~~ございますっ。。。 


このあと、パティシエールHさんの作った「チーズケーキ」と「オレンジのムース」

       

       

きゃぁ~~~、すごく美味しい!!!

なかなかフランスではこんなにおいしいチーズケーキ(スフレ)には出会えません。
そしてオレンジのムースは、ひゅるひゅる~っと、口の中で溶けながらペロリ!

この日も、よく食べ、よく話し、よく笑いました。

こうやって一緒に楽しい時間を過ごせる友達に感謝、感謝です~~! ありがとう~~~~!
[PR]
by pepe-chienne | 2012-03-28 02:04 |

リヨンへ!その⑩ chez S.



この日は、元アルバイト先の友達との同窓会?です。

今は、みんなそれぞれ他の場所で働いていて、こうやってみんなが会うのは久しぶり~!

もしかして、「プチ作品展」以来かも? あのときは、夜通しのパーティーでした。

「久し振りのリヨンだし、ブションで食べる~?」とか、いろいろ話していましたが、私の居ない間、、、あの頃赤ちゃんだった子供たちは4歳。。。そして他に赤ちゃんが2人誕生~!
旦那さんに赤ちゃんを預けてこられる人もいたら、一緒に参加もあり~~!。。。となると、やはり人の家が1番!

持ち寄りパーティー!ということで、友達Sのアパートに集合~!(嬉) ありがとう~、友達S!

私はこれまた日本から運んだいなり寿司の揚げと地元・富山産コシヒカリで「いなり寿司」を作りました。

       

いなり寿司は「三角」(関西風)と「俵型」(関東風)を作ってみました。

ちなみにわが町は「三角」をよく目にするし、家でもこの形です。

あと、乾燥ごぼうを使った「きんぴらごぼう」と、、リヨンに着いた初日のスーパーカジノで買った洋ナシとロックフォール。。。なかなか1人では食べるチャンスと、空腹時を見つけれなく、、みんなでいただく事に!

       

d0142394_2263639.jpg   ←初めてウイリアムの赤色を見たので買ってみました。


d0142394_2265443.jpg    










スーパーカジノのチーズコーナーでは今まで欲しいだけの量を切ってもらっていたのですが、切り売りだけになっていてちょっと悲しかった。。。でもお気に入りのチーズは変わらずあったのでホッ。。。

ところで、この洋ナシは白色なのか…赤色なのか…どちらかわからなくなってしまったのですが。。。(汗)

      

2皿のうち、どちらかがすごく甘くて美味しかったんだよね~~。。。それが白か赤か。。。(謎)

友達からもチーズが寄ります~!(嬉)

上の段は「カルヴァドスのカマンベール」 下の段は「サン・マルセラン」とチェリーのジャム。

       

他には「ロバ肉の入ったソーシソン」

       

「ane(ロバ)」と書いてあるので、みんなで「ロバ…初めて食べるかも。。。」とドキドキ。
私が「ロバ」と言ってすぐに思い浮かぶのは、「母を訪ねて三千里」のロバと、「ペリーヌ物語」のロバ。。。
このロバが頭の中をグルグル~~~。。。食べて、、、いいのだろうか、、、。ドキドキ。。。


よく見てみると、20%がロバで残りは豚のソーシソンでした。。。が、初のソーシソン。。。

       

一緒に並んでいるのはコンテ(18ヶ月)。。。どれも、これも、、、美味しいですっ!

みんなでワイワイ・ガヤガヤ…そんな中、元バイト先のオーナー・マダムも登場~!
マダムにこの日のことを話すと「ちょっと、顔を出してもいいかしら?」ということで、ちょっとしたサプライズです。

このマダムがいなかったら、この仲間とは出会えなかっただろうし、海外で働く経験もできなかったかもしれない。。。働けたお陰で滞在期間も予定より2年は長く居られたしね。感謝せずにはいられません。

       

せっせと、、友達S.は鶏の丸焼きを解体し、、、何だか1人で動いてもらった気がします。。。ありがとう~!

グラタンもあり、美味しいワインもそろい、、、大賑わいです!

       

       

「ブイエ」のマカロンのケーキ、、、ホールのときに写真を撮りたかったけど、いつの間にかケーキ入刀されていました。(笑)

私はバラ付き!ありがとう~!

       

「ちょっとだけ。。。」と言っていたマダムも「楽しくて、ついつい。。。」と長居!

昨日も会っていたような気にさせる仲間達ですが、、、振り返ると、赤ちゃんだった2人の男の子達は私よりもフランス語達者で、写真でしか誕生を見ていなかった赤ちゃんが目の前で動いているからビックリ!(笑)

今度、逢うときは男の子達が声変わりしていたら、、、どうしよう~。(笑)

それには、まだ8年くらいはあるか。。。(汗)

しばらくは、またブログ、Facebookなどの写真で成長を見守ることに。。。

みんな~~、忙しい中、集まってくれてありがとう~!
大人のおしゃべりに付き合ってくれた子供&赤ちゃん、ありがとう~!
友達S.よ~~、アパートを貸してくれてありがとう~!
[PR]
by pepe-chienne | 2012-03-21 23:05 |

リヨンへ!その⑨ 大寒波


2012年の冬は何十年ぶり、、と言われる記録的な寒波だったようです。

私がリヨンに出かけた2月7日~14日は毎日が最高気温マイナス2度~8度くらいで、なかなか出会いたくても出会えない寒さだったのかもしれません。

久しぶりの旧市街をぶらり~散歩します。

       

相変わらず、美味しいものもぶらさがっています。(笑)

       

そんな中、犬を散歩中の女性も立ち止まって見上げてしまう、巨大なつらら。。。

       

       

こんなに立派なつららは久しぶりに見ました。小学生の頃には学校の帰り道、大きなつららを見つけては雪玉を投げて落として、誰が大きなつららを手にしたか自慢したことはありましたが、今ではそんな小学生を見たことも無ければ、つららさえも見なくなりました。

こちらは鍾乳石???

       

       

積雪量は我が町(富山県)とは比べようもないのですが、こういう姿は見かけませんね~。


そして、更にビックリしたのは、ソーヌ河です。2月11日 撮影!

       

河が、、、凍っている。。。

この橋の上は半端じゃない寒さでした。

友達が2月13日にソーヌ河を見たときには更にすごいことになっていて、その写真を送ってくれました。

       

       

これって、流氷???

Otiumさん から、この写真と同じ頃の2月15日のブルゴーニュ地方のマコン市を流れるソーヌ川の写真をいただきました。 こちら です。

Otiumさんのお陰で私のフランス生活はますます楽しくなった!といっても過言ではありません。
フランスの情報や、歴史、旅行やブルゴーニュの美味しい情報などなど、、盛りだくさんです!
ときどき出される「クイズ」も楽しいですよ~~。



私がリヨンで暮していた4年間にはなかったことです。でも、ブルゴーニュでは30年前にソーヌ河が一面、凍ったこともあったんですね~。
そしてマコン市を流れるソーヌ河の氷は、ゆっくり~~どんぶらこ~~とリヨンに辿り着くんですね~。

まさか、、、ソーヌ河が凍るとは、、、、ビックリです。

いやぁ~~、なかなか無い冬を過ごさせていただきました。やっぱり、これってラッキーですね。(笑)
[PR]
by pepe-chienne | 2012-03-18 22:38 |

リヨンへ!その⑧ chez Guillermo



ミルダとの楽しい時間も、あっという間に過ぎ、、、次なる予定地へ~!

この日の夜はミルダと同じく語学コースのクラスメイト、Guillermo(ギエルモ)の家でディナーです。

       

ミルダとも一緒に 「巻き・maki の会」 では18㎡の我が家でパーティをしました。

ミルダも一緒にパーティーしたら楽しかったけど、今回は子供がいてギエルモたちと時間帯が合わなくて残念。

ギエルモ(メキシコ人)とエマニュエル(フランス人)の家にはよく出かけました。
前の家にもよく行き、みんなでパーティーです。

「クレープの会」 も、たこ焼きも作りに行きました。

たこ焼きの道具はせっせと我が家から運びましたよ~。クルクルひっくり返すのが気に入ったようで、大喜びでした。


       

2008年に新しい家を買い、今回は2度目かな?いつも寒い季節にお邪魔するので暖炉がありがたい~!

エマニュエルはシャンパーニュ地方出身ってこともあるせいか?いつも美味しい飲み物を用意してくれます。

       

「今日は簡単な料理でゴメン。。。」といいながらも、出てくる、出てくる。。。ご馳走~!

       

そして、でたぁ~~~、ギエルモの トルティーヤ~~!

       

ギエルモの作る Guacamole・ワカモーレ(アボガド、レモン、玉ねぎ、コリヤンダー、青い唐辛子、塩 ) は本当に絶品です!

そして、今回ギエルモの生まれ育った町(メキシコのどこだっけ???汗)の家庭料理もいただくことに。。。

写真が暗くて、、、ごめんなさい~。食べるにはこれで十分なんですけどね~!

       

鶏肉の煮込みなのですが、、、

ん~~~~、うんまい~~~~っ!

一緒に出してくれた赤ワインも、ものすごく美味しい~~!

       

私の周りには本当に食べることと飲むことの好きな人が多いです。(嬉)

お陰で、いろんな美味しいものに出会います。ありがとう~~~!

今まで、「巻き・makiの会」、「クレープの会」、「たこ焼きの会」にも参加していた中国人のアリシアが名前を変更してアリエルになった…とか、弁護士になり、結婚してリヨンに暮している。。。とか、友達の近況も聞けてよかった、よかった。

「それで、いつ日本に来るの?」と聞いたら、、、
「今、決める!。。。。2年後に行く!」とな。

簡単な日本地図を描き、どの町に行きたいとか、この町に何泊するとか、、、楽しい夢が広がる~広がる~~!

そして、 「お互い、今日から節約生活して、旅費を貯めよう!」 「おぅ~!」 ということに!(笑)

部屋の明かりは明日からロウソクの数が減るのかも。。。(汗)

2年後、、、日本で待ってるぞ~~!!!
[PR]
by pepe-chienne | 2012-03-17 01:05 |

リヨンへ!その⑦ chez Milda



リヨンでの語学コースで知り合ったリトアニア人のMilda(ミルダ)とは4年ぶりの再会です。

旦那さんの仕事でリヨンとリトアニアに行ったり来たりなので、リヨンに居たら、、、会おう!と思っていました。
2月の寒いリヨン、、、でも、リトアニアのほうが更に寒いのでミルダはリヨンに避寒に来ていました!ラッキー!

交差点で信号を待っていると、遠くのほうから手を振っている人が。。。あ~~、ミルダ~~!

4年前の写真を先ほど振り返ってみると、私、、、髪が長かった。。。今はすごく短い髪型です。
それでも気づいてくれるって、、、嬉しい~~!


ミルダは変わらずかわいくて美しい~です。

会わなかった4年の間、男の子が2人居ます。 長い髪だけど男の子! 

       

おしゃべりで活動的なお兄ちゃんに手を焼くミルダを助けるかのように、次男は穏やかな性格のようです。

       

お~~っと、近寄りすぎ~~っ

       

この日は日本から持ってきた「お好み焼き」セットをミルダの家で作って食べました。

       

お兄ちゃんが手伝いたい!というので、彼をシェフにして私はアシスタントです。
シェフの行動がときどきフライパンから離れ、空手(リトアニアで習っているらしい)になり、その相手もしなくてはいけなくて、アシスタントは大忙し!ワインでも飲んでいないとやっていられません(笑)

今まで、ミルダは 「巻き・makiの会」 で太巻きを作って食べたことはあったけど、お好み焼きは初めてです。「おたふくソース」がやけに気に入ったようで、よかった、よかった!
子供はかつお節が動くのを見て、、、大はしゃぎです!

次男はまだお好み焼きは食べられないのが残念だけど、、、お兄ちゃんがいつか作ってくれるでしょう!(謎)

       

デザートはアパートの1階にあるパン屋で一緒に選んだものです。

タルトの中でフランボワーズが1番好きかも~! これはお兄ちゃんも同じ。。。気が合うわね~!(笑)

       

お兄ちゃん、、、実はお好み焼きを食べる前にタルトを食べちゃって、私のタルトを見てまた欲しくなりミルダを困らせる事件勃発。(笑)

結局、2つ目のタルトをまた買いにでかけました。私と次男はお留守番です。

その間、心穏やかな次男に癒され、窓から見える景色に癒され、、、ちょっと安らぎのひとときです。

       

ミルダが前に暮していたアパートからの眺めも好きでした。

       

ミルダと「王様のくつ」 懐かしい~~~!これからもう6年?7年?は経ちましたか~。。。

       


帰りにミルダからお土産に「ウォッカ」を1本もらいました。ありがとう~!

「リトアニアには夏、遊びにおいで~!」って、、、、リトアニア、、、、エストニアの隣だよね~、、、たしか、
リヨンから車で24時間かかるって言っていたよね~。

でも、いつか、、、行けますように!

そして、ミルダ~~~、日本に遊びにおいで~~~~っ!!! 待ってます。

お好み焼きを食べに大阪にも行こう!
[PR]
by pepe-chienne | 2012-03-15 04:49 |

リヨンへ!その⑥



前日、Jeanine先生に絵付けの絵の具の新色や使いやすい筆など書き出してくれたメモを持って、シルビーのお店に行きます!

シルビーのお母さん(モニック)は M.O.F.(フランス最優秀職人賞) を持つ方です。

シルビーも絵付け師で、国際展覧会にも出品しています。

私はこのシルビーのお店が大好きです。

なぜなら、、、友達がいるからです。。。

       

シルビーのお店の看板犬「スコッティー」は、言葉を超えた友達です。(笑)

3年間、、、会えなかったんだけど覚えていてくれたかな~?

        

シルビーは今は絵付けの活動やレッスンで大忙しで、お店は娘のセシルが手伝っています。

Jeanine先生からのメモを見て品物を出してもらっている間に、私はスコッティーと遊ぶ!!!

        

        

遊び道具のニワトリは3年前から変わっていない!(笑)

もう~、ヨタヨタなんだけどお気に入りのようですね。奥から持ってきて、「遊ぼうよ~!」と言われたような。。。ん?もしかして、、、「遊べ!」って感じかな~?

       

私がニワトリを投げる。。。スコッティーが取りに行く。。。

隙を見て、スコッティーからニワトリを取り上げて、また投げる。。。スコッティーが取りに行く。。。

。。。。。

。。。。。。。。

セシルが「これで、いいかな~?」と、品物をそろえてくれました。
シルビーからは「好きな絵の具、2つプレゼントするから選んでいいわよ!」とな。。。ラッキー!
でも、値段の高い絵の具は選びにくいなぁ~~、、、ほどほどのお値段のものを2ついただきました。
ありがとうございます!

ふりかえると、、、スコッティー、、、寝ている??? ん??? 疲れた???

       


シルビーには「今度、いつリヨンに来るの?」と聞かれ、「来年の3月に来れたらいいなぁ~」とな。
「そうよね~、3月は展覧会だものね!」

その展覧会に出展できるように、がんばる。。。がんばれpepe犬!

スコッティーとまた遊ぶためにも、pepe犬、、、がんばる!!!(笑)
[PR]
by pepe-chienne | 2012-03-12 23:19 |

リヨンへ!その⑤ レストランTOMO



Jeanine先生の家を出たのは5時半。。。

結構時間をかけてランチを取ったので、ぜんぜんお腹が減らない。。。(汗)

そして先生は私が絵付けのレッスンの合間に飲む「ネスプレッソ」が好きなことも知っています。。。
一緒に食べるビターチョコが好きなことも。。。。 私の好みを変わらずに覚えていてくれて本当にありがたい(涙)

…それにしても、お腹が常にいっぱいです~っ!(笑)

実はこの日、友達のTOMOさんのレストランのディナーを予約してあります。

早くお腹、、、減らないかな~~~~(願)


腕を振り、膝をいつもよりも上げ気味にして?時々、小走りに…そしてダッシュも加え(単に信号が変わりそうだったので走っただけですが)、何とかお腹が減るように考えてみよう~!

そんな私の目の前をチョコチョコ歩くダルメシアンの仔犬がかわいくて、しばらく一緒に歩いていました。

       

カメラを出すのにもたついていたら、丁度、飼い主が切符を買うところだったので、あ~~、間に合った。。。と思っていたのに~~っ

このかわいいダルメシアンに目をつけた娘達がドド~ッと、駆け寄って行きダルメシアン…消える。。。(涙)

       

私、、、今、お腹を減らしたいので足を長く止めるわけにはいきません!「さよなら~、ダルメシアン~~」(涙)

とにかく、とにかく歩きました。

どうにかお腹を減らして、美味しいものを食べたいからです!!!(笑)

予約時間を1時間半遅くしてもらって正解でした。


そして20時30分に 「レストラン TOMO」 へ! 今回は友達Sに付き合ってもらいました。ありがとう!

★restaurant TOMO
7, rue Pierre Corneille 69006LYON
tel.04.78.41.84.60
12:00-14:00 19:00-21:00 定休日/ 日・月曜日


アペリティフには「キール」を選びました。 
そしてアミューズ・ブーシュには、このきれいなお皿です!

あ~~、もう詳しいことは忘れちゃっています。。。とにかくどれも口の中が幸せになります。

       

そして前菜はこちら!

このお皿がすっごく美味しいのです!オマールの香りが良くてそしてホタテが美味しい!

TOMOさん~~~、美味しいです~~っ!

この日、2度目のpepe犬の遠吠え!(笑)

       

お魚のお皿はリゾットも一緒です。

うわぁ~~、お魚の焼き具合がすごくいい!お箸でこのお魚を崩さずに口に運びたい!!!(笑)

       

この辺りから、友達Sと写真の取り合いっこになり、、、なんと~~っ、メインの肉料理のお皿の写真を撮りそこなう~~~~っ!!!

なんてこった。。。(涙)

メインのお肉は牛肉で、フォアグラのソテーが乗っていて、ソースにはモリーユ茸がゴロゴロと入った濃厚なもので、、、、

すっごく、美味しかった!!! 

友達Sと一緒に撮ったお肉のお皿を切り取ってみました。 ん~、アップに撮りたかった~(涙)

       

料理人だったら当然のことかもしれませんが、TOMOさんの盛り付けはとても好きです。

目の前にお皿が運ばれると自然に口が勝手に 「うわぁ~~、きれい!」 。。。とな。



私~~~、お腹がいっぱいで幸せ~~!(笑)

でも、デザート、、、食べますっ!!!

       

んも~~~、何を食べても美味しすぎます!

最後は美味しいエスプレッソで胃袋を活性させます!(笑)
それにしても、どこを持てばいいのかわからないデミタスカップでした。

       

食事のペースが少々、遅く。。。(お肉のお皿に多少時間がかかりました。お腹がいっぱいで…)、TOMOさんが心配して見に来てくれる場面がありました。こういう心遣いも嬉しいですね。

また食べに来ます!TOMOさん、ご馳走様です!!!



いやぁ~、今日はよく食べた!よく歩いた!

いい1日でした。ありがとうございます。
[PR]
by pepe-chienne | 2012-03-08 23:36 |

リヨンへ!その④ chez Jeanine



この日は絵付けのJeanine先生の家でランチパーティーです。

私の手土産は。。。こちら ↓

       

久しぶりの太巻き作りです! 日本ではほとんど作りません(笑)
そして、ひさしぶりの鍋での御飯炊き! 
日本から運んだ地元の「コシヒカリ」が光ります~!ふっくら炊き上がってホッ。。。

       

       

これを運ぶには…、やはり「風呂敷」が1番ですね。
意外に、ずっしりと重いのでトラムが来るまで一休み。。。

       


先生のアパートはもちろん迷わずに行けます。ただ、エレベーターの暗証番号を聞いていなくて、「やばいっ」と思っていたのですが、たまたまアパートの住人と乗り合わせ、ラッキーです。
エレベーターを降りると、エレベーターの前で先生が待っていてくれました。

お久しぶりです~~~っ!!!


       

お花もかわいい花瓶に入れられ幸せ!

       

テラスには薄っすらと雪が残っています。

       

テーブルのセッティングが綺麗にされています。

       

       

さぁ~~、懐かしい仲間達がやってきます! お元気でしたか~~?

ワイワイ・がやがや…昨日まで会っていたみたい!
近況を報告!先生が「年末の“小さな作品展”はどうだった?写真はあるの?」とな。。。(汗)
ササッと、みんなに見てもらいました。
「これは何色を使ったの?」。。。「これは何回焼成した?」。。。いろんな質問に、、、
「ん~~~、何色だっけ~?」。。。「たぶん、3回、焼成したはず…」とか、適当でごめんなさい~。

さぁさぁ~、いただきましょう~!

       

これまた、初めて見るコンフィチュール!黒オリーブのジャム・しょうが入り!

       

タップナードと違って塩気が無くて甘いんですよ~~。なんとも不思議な味です。

ズッキーニたっぷりのグラタン。

       

豚肉のパイ包み焼き!

       

先生~~~~、美味しいです~~~っ!!!
ここ毎日、pepe犬は吠えています!(笑)

あまりにもうるさいので、先生はレシピをくれ、おかわりもくれました。

お腹がいっぱいだけど、、、デザートは別腹!!!

大きなアップルパイ!

       

うまうま…うまそう~に食べるので、先生は「はい、もう1つ!」とな。

       

もう~~、お腹がいっぱいです~~~!


食事の後、仲間達のレッスンが始まります。
私は、見学させてもらいました。

特に仲の良かったクリスティーヌの新作はこちら

       

先生のモダンな絵付けは健在です!

       

古典柄も健在! あ~、今年こそバラを上手に描きたい。。。

       

ん??? 何か見慣れた文字が。。。

あ~~、 MUJI~~!

       

リヨンには「MUJI」のお店がないので先生はパリに出かけた際、買ってきたようです。
「これは、とても使いやすくていいわよ~!」。。とな。
はいっ、日本に帰ったら早速、使ってみます!!!

毎年3月中旬にリヨンで行われる展覧会に来年は参加できるように、、、がんばらねば。。。

先生~~、ご馳走~さまでした!

クリスティーヌ~~、お土産のチョコレート、ありがとう~~~~!
[PR]
by pepe-chienne | 2012-03-06 22:34 |

リヨンへ!その③



リヨンの2日目、、、最高気温はマイナス4度くらいだったかな~?

この日はスイスのNyon(磁器・絵付けの町)に行こう~!と思っていたけど、予定変更してリヨンでのんびりすることに!


       

リヨンの人はパリの人に比べてゆっくり歩く人が多いように感じます。
パリのようにせかせかしていなく、時間に余裕のある優雅な感じ!
でも、、、私は歩くのが早いほうなので、このゆっくり歩く…というのがとてもストレスだったりします。。。(汗)

この寒い季節は、さすがのリヨネも早歩きになります。(笑)

リパブリック広場の噴水は何やらスケートリンクのようになっていました。


       

氷の塊をボール代わりフットをしていたり、アイスホッケーをしていたり…楽しそう~~!

それにしても、、、顔が、、、凍る。。。。。

ので、スターバックスに入ってみました。 なにもフランスに来てまでスタバに行かなくてもいいんだけどね~。(笑)


       

それでは、、、日本にはまだ(?)無い「ブリオッシュのフレンチトースト」とスターバックスラテ(グランデサイズ)!

およよ。。。。この国ではグランデサイズのマグカップがあるんですね~。でかっ。。。そして、重い。。。(笑)


       

ノートパソコンを持ち歩いていたので、ここでメールのチェックなどをしていると、、、リヨンの語学コース時代のクラスメイトがオンラインになっていて、「私、今、リヨン!」とな。
「ひえ~~~~っびっくり~~!」 「んで、いつパーティーする?」ということに。。。(笑)

さてさて、リヨンで会いたい人にどんどん会っていこう~!

、、、ということで、 レストラン TOMO に行き、TOMOさんに会ってこよう!

★restaurant TOMO
, rue Pierre Corneille 69006LYON
tel.0478418460
12:00-14:00 19:00-21:00 定休日 土・日からお客さんの希望により日・月に変わる


看板が無いのでご注意!(笑) 「看板を見たらわかるだろう!」と思って、通りの名前しか記憶していなくて結局、迷うことに。。。(汗)

       

       

       

お昼の時間は14時までなのに、辿り着いたのが13時50分、、、。

お仕事中、、、申し訳ないと思いながらフロアサービスのフランス人女性に「TOMOさんはいますか?」。。。とな。

おぉ~~、お久しぶりでございます~~。

駆け込みで申し訳ないけど、うどん定食をいただきました。

マイナスの気温で凍っていた顔が解凍されます!(笑)

       


讃岐うどんが嬉しい~~~。鰹だしがすごく効いています。TOMOさんに聞くと日本から取り寄せていてたっぷり使っているそうです。 そうだろうな~、じゃないとこの味はでないでしょ~~。。。

       

おこげがなんとも嬉しい~、炊き込みご飯つき!!!

       

TOMOさん~~~っ、美味しい~~~ですっ!!!


ランチは日本食だけですが、ディナーはフランス料理も選べます。

せっかくだし、TOMOさんのフランス料理を食べたい!と思い、すぐその場で予約をしました!!!

レストラン開店までの話やTOMOさんの近況など、まだまだ話したいことが山ほどあります。
夕方の仕込み、大事なシエスタを奪ったかも~??? ありゃ~、ごめんね~~~。。。


今回はリヨンでの滞在中に「スイスのNyonに行く!」と決めていたけど、この日はクラスメイトとのランデブーも取れ、TOMOさんのレストランに行け、久しぶりに話すことも出来て、美味しいものも食べた!
この日はこういう日だったんだなぁ~! あ~~~、楽しかった!

計画には遊びがあったほうが楽しい!!!(笑)
[PR]
by pepe-chienne | 2012-03-05 16:19 |

リヨンへ!その② 初・ラクレット



リヨン、初日の夜は友達の家でご馳走になりました。


ベルクール広場から見るフルビエールの丘もぜんぜん、変わらないですね~。

       

マイナスの気温は空気が痛く感じます…。頬が凍る。。。

耳当てがありがたいです~。しかも私、、、旅に出るちょっと前にバッサリと髪を短くして耳は丸見えですからね~。。。ぶるぶる。。。

久しぶりに会う友達も元気で何より~。
そして変わらず、食いしん坊の香りがします。(嬉)

今回、ラクレットを用意してくれました。 

わぁ~~、私には “初・ラクレット” (祝)!

       

2人用のラクレットの器具のようですが、3人で仲良くいただきました。

とにかく、チーズのとろけさがたまらないです~。意外にも早く融けるんですね。

「わんこそば」のように、はいっ、はいっ、、、ってどんどんやってきます。(笑)


久しぶりなので募る話もいっぱい!

おしゃべりの口と食いしん坊の口。。。どちらもフル回転~~~!(爆)



イベリコ豚にもラクレットをとろ~りんこ!!!

      

ん~、うんまい!

ふと、振り返ってみたら、私の“食いしん坊”が開花したのは、きっとこの家からだと思うなぁ~~。

美味しいものを知っている人たちがこの家に寄って来ます。

リヨン生活、フランス生活が楽しくなったのもこの“食いしん坊”のお陰!かもね(笑)


食いしん坊~、ばんざい~~っ!!!


お腹がいっぱい~~!幸せです!!!

デザートにクレープを焼いていただきました。

そして、手作りのアイス!そしてマルディ・グラのbugnes!(リヨンの呼び名)

       

きゃぁ~~、もう~~、お腹がはちきれそうです。(嬉)

幸せいっぱいです。

この幸せな時間はあっという間に過ぎていきます。

はっ、、と気づくと、ホテルまではメトロ1本では行けないんだった~。。。(汗) ついつい今まで暮していたアパートには1本ですぐに着いたので、のんびりしてしまいました。

友達には「もしかして終電かな?」と、心配されながらバタバタと帰ってしまい申し訳なかったのですが、無事、メトロの乗り継ぎもOK~!
しかも、最後の乗り継ぎのトラムは2分後にやってきて、なんともラッキー!!!

あ~~、幸先いい感じ~~!

この日はご馳走になり、ありがとうございます!
[PR]
by pepe-chienne | 2012-03-03 02:24 |