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カテゴリ:食べ物( 58 )

恋しくなるフロマージュ~!


ときどき。。。?このところ頻繁に?

思い出しては恋しくなるのが フロマージュ たちです。

写真を眺めては、食べ損なったフロマージュたちに会いたくなります。(笑)
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食べ切れなかったフロマージュたち。。。写真はリヨンのボキューズ市場のものです。
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せめて、写真だけでも、、、でも、また必ず逢いに行くぞ!!!(笑)
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このエポワスはいただきました!まだ味が思い出せます。ほんとうに大好きです~!
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こちらは試食させてもらいました。ひつじさんに「ありがとう!」って言いたい。(笑)
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こちらも試食させてもらった物ですが、、、 おいしい~~~! 

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このハチミツはアカシアのハチミツに「アルバ」の白トリュフ入りです~!
蓋のほうにトリュフのスライスが1枚入っているのです。
たったの1枚なのに、、、結構ハチミツにトリュフの香りがうつっていました。

あ~~、アルバのトリュフ祭りを思い出します~~。。。   アルバの旅ブログは、こちら

それにヤギのフロマージュです。ん~、何の葉っぱで包んであったのか、聞いたのにスッカリ忘れてしまいました。(汗)

とにかく、この組み合わせが初めてだったこともあって感激です。

もちろん、この2点、買いました。
でも、帰国前にバタバタしていてゆっくりこの二つを一緒に味わえずに終了~~。。。

アルバの白トリュフ入りのハチミツは引越しの荷物と共に日本に連れて来ました。

誰と組み合わせて食べようかな~?やはりヤギさんかな?

3月末に12日間の日本上陸を企んでいる、我がブログでもお馴染みの 「パ〇ラ」 に運び屋になってもらおうかな~???
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by pepe-chienne | 2009-02-24 04:00 | 食べ物

忘年会!


年暮れになると「ゆかいな仲間」が福井県、石川県、富山県から金沢市に集合!

某音楽教室講師養成コース(アカデミー)時代からの「ゆかいな仲間」です。
知り合ってもう○○年。。。ひえ~~、人生の半分以上になります~!(笑)


忘年会の場所は、 龍龍亭(ろんろんてい) 何度かココに来ています。

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金沢市の中心街にあります。

ころころお店が変わる中、このお店は変わらず同じ場所にあります!(嬉)

「本日貸切」の看板が出ていてちょっとビックリだけど、私たち(8人)だけではなく、他に2つの団体さんたちが予約をしていてお店は満員御礼!


このお店の鍋料理がとても美味しいです!


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「こうもり」の鍋も同じだ~!ん?このお茶碗、私はリヨンの中華ストアで買って使っていたぞ~!懐かしい。(笑)
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「豚しゃぶ」と「タコしゃぶ」。 タコの吸盤がコリコリしていておいしい~!
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ホタテと牡蠣!!!石川県もおいしい牡蠣がたくさん 獲れるんですよ。大きくて、ん~~うまいっ!(嬉)
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d0142394_202532100.jpg「イカのゲソは箸から離さず食べたほうがいいですよ~!」とお店のおっちゃんが言うので、「はぁ~い」とな。

うわぁ~~、うまいっ。

イカの他の部分は出汁の中に沈んでいます。これがまた柔らかくておいしい~!

8人もいたら、「牡蠣が嫌い!」とか「春菊が嫌い!」とかいろいろです。

嫌いな人が同じ“鍋チーム”にいると、ラッキー!に感じてしまいます。(笑)

いつも出てくる「春菊」は、今回「ミズナ」に変更でした。春菊嫌いのMが「ミズナは好き!」とな。。。 ちっ、、、残念~。(笑)

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渡りガニが終わると、最後は麺+もやしを入れて終了~~!

とにかく、とにかく変わらないのはこの鍋の 出汁!
何とも言えないいい味です。しゃぶしゃぶの嫌いな私もこの出汁に豚肉をくぐらせると食べられちゃう。

鍋に入れる食材は時々変わりますが、前にびっくりした食材では「大きな魚の浮き袋を揚げたもの」がありました。

デザートは「やわらか杏仁豆腐」を選びました。。。というか、デザートは2種類で、もう1つのデザートはちょっと時間がかかる。。。と言われ、やめました。

もう1つのデザートの名前は忘れましたが、アイスクリームにタピオカとココナツミルク。。。ちょっと時間がかかる…って???ん~~、謎だ。。。

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杏仁豆腐は美味しかったです。半分は温かいジャスミンティーをかけて食べました。

これが、結構~、美味しくて好きです。



「ゆかいな仲間」とは、この後、場所を変えてゆっくりおしゃべりです。

とにかく、鍋料理を食べている時にはまるで争うように食べる私たちなので、ゆっくり おしゃべり なんかできませんっ!
特に隣の鍋チームのペースはすごかった。その速さに灰汁も出ない???(笑)


気付けば夜中の2時半。。。 さぁ~、ぼちぼち帰ろう!(笑)

いやぁ~~、久しぶりに逢うこの「ゆかいな仲間」は、変わらず楽しい仲間です。
「あ~~、私よりも変わっている不思議な生き物がここにいた!」 と彼女たちに出会ったときに安心したのが昨日のようです。(爆)

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by pepe-chienne | 2008-12-31 21:19 | 食べ物

雪だるまパン


弟夫婦+甥っ子、姪っ子1号、2号とは毎週日曜日に一緒に夕飯を食べます。

母が倒れて私がリヨンに戻ってから、半年間は弟夫婦&子供たちが毎日、実家に通い食事や家事を手伝ってくれたのです。
本当に、ありがとうございます。そしてお疲れ様でした。

私が戻ってきてからは、今までどおり週に1度、夕飯を一緒に食べるようになりました。


甥っ子、姪っ子たちはいつも早めに来て、 あ~そぼ! って、、、 わたしゃ、夕食の準備で忙しいんだぞぉ~~っ!

昼間に出かけたパン屋で見つけた「雪だるまパン」がかわいくって眺めていたら、、、甥っ子、姪っ子たちも、、、 「かわいくて食べられない~!」 とな。

。。。。。だよな!血は争えない!(笑)




しばらく、、、、みんなで眺める。。。

。。。。いつまで、眺めるんだろう???

ちょっと不気味かな~?と4年前にお土産で買ってきた「サンタのマトリョーシカ」は姪っ子たちには人気者???


あんた達もかわいいらしいよ。安心して!(笑)



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by pepe-chienne | 2008-12-21 22:38 | 食べ物

Poire と Roquefort !


帰国を目の前に「絵付け作業」のため、引きこもり生活です!(笑)

…でも、何か理由を見つけては外に出ているのです。

“孤独と戦えない人はアーティスト失格”らしいので、私はアーティストとしてはまだまだですなぁ~。(笑)
最近、何度か耳にする 「アーティスト」 の方はどうやら宇宙と交信できる技を持っているようです。
私には、まだ(?)そんなことできません。。。(笑)



近所の「スーパー・カジノ」がリニューアルしました。
売り場の位置が大きく変わり、野菜コーナーも見違えるようになりました。
チーズコーナーも大きくなり、種類が増えてうれしいです!

この日の目的は 「ロックフォール」 です!



「ロックフォール」にもいろんなメーカーさんの物があります。
この日、選んだ物はいつも食べているメーカーさんですが「AB」マークが付いていて、チョットだけ高かったです。。

1キロ=23.90ユーロで、買った量が110グラム=2.63ユーロ


リニューアルした野菜・果物コーナーも種類が豊富になりました。

「ロックフォール」を買ったので、「洋梨」も買う!

これも、いろいろ種類があります。。。どれにしよう~?

迷った末、この日、買った洋梨たちはこちら~!





私が美味しい!と思ったのは「ウイリアム」かな~。

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美味しい!と思った洋梨はロックフォールを乗せても美味しい!

きっと、リンゴと同じように、料理用やお菓子用にいい洋梨の種類ってあるんでしょうね。

ん~~、洋梨タルトが食べたくなってきた。。。(笑)



day_diamondさん に教えてもらった、ロックフォールと洋梨の組み合わせ!どうやらロックフォールの量が多すぎても美味しくないようです。

試してみたけど、多ければいい訳ではないのですね~。
この二つが口の中で混ざった時の香りがとても好きです。

でも、ロックフォールもガバッと食べたい時にはやはりバゲットと一緒がいいですね。



本当はこれに ボルドーのワインでもあれば最高~! なんでしょうが、、、孤食の時にはアルコールはよっぽどの時じゃないと飲みません。


先週末から、ワインの試飲・販売会が重なっているし、11月はもっと誘惑が多いです。
今、私の部屋にあるワインの在庫は~~? ん…?結構、貯まっている。。。(笑)

こりゃ~、孤食でもワインを飲まなければ!!!
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by pepe-chienne | 2008-10-18 17:40 | 食べ物

「たこ焼きの会」第2弾!


またまた、 「たこ焼き」 をワイワイ・ガヤガヤ、みんなで楽しんでみました。

前回、友達の家で味わった「たこ焼きの会」が病みつき(?)になり、楽しく美味しい記憶をたどりながら~~とな。(笑)

たこ焼きプレートは、リヨンに戻ってくる時に、弟がくれました。

私は、リヨンで「たこ焼き」で盛り上がったことを家族にも泡を吹いて話していたら、弟が「俺、たこ焼きプレートを持っている!」とな。。。

え~、兄弟に1人、関西人がいた~!(爆)

彼は奥さんと子供たちと一緒に「たこ焼き」を家で作っていたのです。

3週間の日本滞在は病院と家の往復で終わった為、 「たこ焼き~、たこ焼き~」 と騒いでいたにもかかわらず、プレートを買いにもいけず、明日、リヨンに戻る…という、前の晩、弟が 「2、3回使って、ちょうど油が馴染んできたところだけど。。。」 と言って、彼らの「たこ焼きプレート」をくれました。
う、う、うれしい~~~っ。ありがとうよぉ~~~。(涙)
食いしん坊の姉を持つと、弟も苦労するな~。。。ごめんよ。(爆)

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今回も、まぁ~~るく焼きあがりましたよ。うふふ

チーズも入れてみました。
「ヤギチーズ」と「たこ」は、相性が…悪そう~。あはは。
美味しくなかったです。(汗)↓




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「たこ焼きの会」の参加者は8人(フランス人1.5人、中国人2人、日本人4.5人)+犬1匹

「たこ」の購入先も、 “たこ焼きの師匠” から教えてもらい、そのほかもいろいろアドバイスをいただきました。ありがとうございます。

フランスでは日本ほど「たこ」がどこにでも売っているわけではないので、探し回ると疲れます~!

私と同じ、“たこ焼きの師匠”の家でたこ焼きを作って食べたことのあるYUちゃんがこの日の “たこ焼き女大将” として、「たこ焼き」初挑戦のみなさんに教えてあげていました。

「たこ焼き」を初めて見るし、初めて食べる…というフランス人と中国人にもウケていました。

うふふ、たこ焼き布教活動、大成功!(爆)

でも、いろいろ反省点があり、“たこ焼きの師匠”の家で修行したいものです。。。

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デザートには、手作りの「抹茶ケーキ」と「アップルタルト」と「わらびもち」!
抹茶ケーキも焼きたてで、ふんわりしておいしかったです。
わらびもちの写真がうまく撮れなくてUPできないのですが、なつかしい~、食感で口の中がすっかり「甘味処」

参加者の半分は限られた時間の中での「たこ焼きの会」だったけど、今回も楽しく美味しい時間を過ごす事が出来ました。(嬉)

7月には、何やら…お別れ会などが続いたりして淋しくなりますが、だからこそ、今を大事にしよう~~!っとな。


おまけ!

「ん~、これは美味しくない!」と思った「ヤギチーズ」と「たこ」のたこ焼き。。。確か2つ、私のお皿にあったはず。。。
ちょっと席を離れて、戻ってくると…  「ない!」 


もしかして、あんた、犯人~???

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by pepe-chienne | 2008-06-13 18:05 | 食べ物

Jambon Persille


ディジョンの市場に行くことが出来ました。

市場は午前中に開いています。



毎日開かれていないこともあるので、タイミングよく見学できました。

市場に出かけると、ついつい「じゃがいも」を見る癖がありますが、ディジョンでジャガイモを買っても、持って帰るのが大変。。。(汗)今日は、ジャガイモを見ないことに。。。(笑)

ブルゴーニュならではのもの。。。といえば、
Jambon Persille!ジャンボン・ペルシエ (テリーヌの一種)

これは友達が教えてくれるまで、知らない食べ物でした。。。(汗) 教えてくれて、ありがとう~!

広い市場内のジャンボン・ペルシエを見て回ることにしました。

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10件のお肉屋があったら、10種類のジャンボン・ペルシエに出会えます。

ぐるぐる市場内を回り、私たちが決めたのが、こちら! どど~~ん!



決め手は表面のパセリの色と、お肉の寄せ具合。(笑)

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これを、好みの大きさに切ってもらいました。この大きさで3ユーロ。
帰りの電車の中で食べる予定だったので、食べやすいように切ってもらいました。




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バゲットに挟んで、贅沢なサンドウィッチ!

ん~~、おいしい!


刻んだパセリの香りがとてもよく、お肉の味もよく、な~~んにも言うことありません!(笑)
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by pepe-chienne | 2008-03-24 04:18 | 食べ物

熊本からようこそ!


ブログを通してのいろんな縁があり、このたび、 「熊本」 から荷物が届きました!

アンティーク雑貨のセンスもピカッ!のJodie007さん と熊本にいながらも海外の香りがする chelsea26さん からです。

ありがとうございます~~。。。。感激です。うるうる。。。

早速、ご飯を炊き、いただきました!!!



ピリ辛高菜とご飯!  ん~~~~~、うまいっ!

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熊本から、ようこそいらっしゃいました! 
長旅、お疲れ様です。。。もしかして、Jodieさん、入りこんでいないかな?キョロキョロ。(笑)

「ホワイトロリータ」はABBAの曲を聴いたら食べたくなるお菓子です。そのことを覚えていてくださったchelseaさんが選んで入れてくれたんだろうな~~。。。(嬉)

そして、これは絶対にJodieさんが選んだんだろう~~と、ピーンときましたよ。うふふ

早速、履いてみました。

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こういうタイプの靴下も初めてで、なぜか。。。指を広げちゃいました。 お~~っと、足がつりそう。(汗)

そして、このお菓子も初めてです!

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おいしい~~~!抹茶の味がいい感じです。オブラートもすっごく懐かしい!!!


お陰さまで、リヨン生活がますます楽しくなります。ありがとうございます!
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by pepe-chienne | 2008-03-17 02:40 | 食べ物

たこ焼きの会!


引きこもり作業中、本当に頭の中が煮詰まり、ぐるぐる~~。
オマケに、お腹もぐぅ~~~~となりそうな矢先、友達から、「たこ焼きの会をしますが、もしよかったらどうぞ!」と、とても絶妙なタイミングでのお誘いがあり、即答で「是非、参加しますっ!参加させてくださいっ!」 と、飛びついてしまいました。(笑)


関西の方は 「一家に一台」 の 「たこ焼き器」 を持っているとか、いないとか。。。???

私の地元では、 「今日は家でたこ焼きを作る!」 とか、○十年間、聞いたことが無い~~…ですっ!

そんな私、フランスに来てたこ焼きを作るチャンスに恵まれ、大変~、光栄です~!

みなさんに助けられながら、 たこ焼き を作ってみました。



どど~~~ん!と私の “ 初 ” の「たこ焼き」です!(嬉)

写真が、実物大であることは、、、たしかですっ!(笑)
今、思い出しても、「たこ焼き作り」はワクワクして楽しかったです~!


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ちゃんと丸くなるもんなんですね~。
今までの謎がこの日に解けた感じです。


「たこ焼き」はこうやってみんなで楽しく作って食べる物なんだなぁ~~!と思いました。
「たこ焼き」がさらに何倍も美味しく感じます!

リヨンに来て、こうして楽しい友達と出会わなかったら、「たこ焼き」の楽しさを知らずにいたところです。。。ありがたいです~!うるうる…(涙) 
これでまた私の人生が豊かになった感じがします!(笑)


ご指導いただいた、みなみなさま~~っ、ありがとうございます!

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デザートは、 「紅茶(アールグレイ)プリン」 です。

これまた、すっご~く、おいしいんです!紅茶の香りがとても良くて大事に食べちゃった。
ごちそうさまです~!


さてさて、こうやっておいしい物をたくさんいただき、ワイワイ・ガヤガヤと楽しく騒いだ後は、おとなしく(?)また作業の続きをします~。
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by pepe-chienne | 2008-02-29 06:59 | 食べ物

ベトナム春巻きの会


ベトナム娘Gから、 「ベトナム料理を作ります。いっしょに食べましょう」 という招待状(メモ)をもらい、ルンルンと出かけてきました。

最近、ポカポカでまるで春のようなお天気が続いているリヨンです。 これはソーヌ川です。

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前に、生春巻きを教えてもらい、 「上手です!」 とおだてられていい気になっていた私に、今回、なんとライバル出現っ!

ライバルS は、生春巻きは初挑戦なのですが、すごく上手。。。なんだか手つきがとても慣れている感じ。。。 
やばいぞ!焦る私。。。負けられないわっ!G先生の1番弟子は私なんだから~~!

焦る。。。焦る。。。焦った。。。

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G先生に、、、 「入れすぎですっ」 と言われ、
しょぼ~~ん。。。(涙)
オマケに皮が破れちゃったし。。。ぐすん。(涙)

隣で、ライバルSは 「上手ですね~」 と褒められているし。。。
1番弟子の座はアッサリ譲ることに。。。(笑)


私は「食べる」ことに専念します!

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このちょっと味噌の味に似たソースにナッツを入れたものがとても生春巻きに合います。
このソースの作り方を知りたいんだけど。。。G先生は、 「ちょっと難しいです」 と言って教えてくれないよぉ~。 秘密なのか?面倒なのか~?(謎)
とにかく、ベトナム食材店にこのソースの素があるらしいので、探してみることにします!


さぁさぁ、食べましょう~~~!大好物の「ネム(揚げ春巻き)」と「サモサ」もあります。

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ネムはやはりレタスにミントも一緒に巻いて手に持ってパクッと食べたい!

おいしい~~っ! 
もう叫ばずにいられないです。(笑)


みんな手土産に手作りのタルトやケーキです。すご~~い!
私は、オーブンもレンジも無い。。。ということで、手作りは逃げることにして、抹茶のマカロンとチョコを買って行きました!

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リンゴのタルトはリンゴの味がわかりやすくて好き~!
友達の作るものはいつも素材が良いから安心して食べられます!これでまた健康に1歩近づいたって感じがします。

手前に盛り付けてあるのは、抹茶ケーキ、大納言入り!
これがまた、おいしい~~!抹茶の香りもいいし、小豆も入っています。
何でも、ん?きなこ抹茶ジャム???初めて聞く名前の物を混ぜてあるとか。。
貴重なものをご馳走になりました。ありがとうございます~♪


G先生が入れてくれたコーヒーと一緒にいただくことに!

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ベトナムから持ってきたカップのようです。
もち手が壊れているんじゃなくて、初めからこういった形。
「持ちにくいね~。。」「落とさないようにしないと。。。」と思っていたら、
友達が、「あ~~、もしかして、こうやるんじゃない?」とな。




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湯飲みのように、カップを抱えるようにすると、ちょうど指が引っかかるようになって、何だか「ようやく落ち着いた!」って感じでした。

でかした! よくひらめいてくれた!



大変楽しいパーティでした。
お土産にも「ネム」もいただきました。うれしいです。ご馳走様です~!

おまけ! 
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             G先生は只今、せっせと貯金をしています。なんだかお金が溜まりそう~
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by pepe-chienne | 2008-02-12 02:55 | 食べ物

3つ星レストランに行く!


サリーさんがふたたびリヨン にいらした最大の目的は、

「レストランボキューズに行く!」 ことでした。

それにお供しちゃった私です。しかも、サリーさんからのご馳走です~!ありがとうございます(涙)



この奇抜な色使いの建物にはちょっとビックリします。(笑)



素敵な場所に足を踏み入れると背筋がピーンと伸びます!


ムニュもあるのですが、私たちが今回、ここで食べたいものが決まっていたので「ア・ラ・カルト」にしました。

まず、アミューズは「カボチャと栗のポタージュ」にチーズシュー付き。



ブラッスリー・ボキューズ(L’EST)でもこのスープをいただきましたがチョット違う!もっと濃厚で栗がゴロゴロ入っています。

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ナプキンホルダーの中にはこんなメッセージが。。。嬉しい心遣いです。



これが、1975年、エリゼ宮の晩餐会で作られた「黒トリュフのスープ」

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「Soupe aux truffes noires V.G.E.」 かぁ~~、、、うっとり。
このパイを崩して中のスープに行き着くまでがドキドキします。
トリュフの香りがします。(嬉) そしてコンソメスープがとても上品な味。






メインは「すずきのパイ包み」です。 動揺が隠せず思わずピンボケ。。。(汗)

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サリーさんに「魔女の宅急便」でおばあさんが孫のために焼いたパイだ!と教えてもらい、私はあのシーンがとても好きで何度も見ていたのに、なぜか自分の中では勝手に「イワシのパイ」と思い込んでいたのです。。なぜイワシ。。。(謎)




すごくおいしいです。どこの部分に「クネル」が一緒に焼かれていたのかわかりませんが、お皿に盛り付けていただいた時には「クネル」も付いていました。

念願の「黒トリュフのスープ」に「すずきのパイ包み」を完食~。。。お腹がいっぱいですっ。。。

デザートが始まる前に、出されたクレープで、もう~~、いっぱいです~~。。。

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さぁ~、デザートを選んでちょうだいね~!といった感じで、どど~んとテーブルの前に並べられるデザートたちを見て、一生懸命「別腹」を作ろうとしたけど、さすがの私たちも限界。。。

サリーさんはカモミールティー、私はエスプレッソ!

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このお茶菓子も食べられない。。。サリーさんがいつの間にかこのお茶菓子を持ち帰ることを頼んでいました。
翌日の「民宿pepe犬」のブランチに再び~~!(笑)

帰り際に、とてもきれいな厨房を見せていただきました。 私たち、最後に近いお客でした(汗)



そして、この厨房でさっきまで美味しいものを作っていたんだ~。。。と思うと、感謝せずにいられません。
料理人の皆さん、ありがとうございます。

それにしても、トイレがキレイなレストランは信用できると思っていたけど、厨房もこんなにキレイだと嬉しい~!

タクシーを待つ間、ブティックをみて、こうやって厨房を見せてもらい、壁にかけられている写真を眺めて、預けていたコートをもらい、タクシーに乗るまで本当にみなさんに親切にしてもらい、嫌な思いをすることは全く無かったです。(嬉)

初めての3つ星レストラン、大満足です。
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by pepe-chienne | 2008-02-08 22:35 | 食べ物