リヨンから帰ってきて、もう半年が経とうとしています。
「日本に帰ったら食べたいリスト」(謎)の中に、地元の「白えび」がありました。
白えびは今が旬!
スーパーで
「地物朝どれ」 の白えびを買いました。 1パック=350円
「富山湾の宝石」と呼ばれるのもわかる。。。とても綺麗な海老です。
から揚げにして、塩を振ってシンプルに食べるのが好きです。
先日、友達と一緒に回転寿司に行き、目の前の板さんに「白えび下さい~~」とな。
すると、カウンターで隣に座っていた人が「あれが“白えび ”で、富山湾にしか捕れません。とても甘いんですよ。」と一生懸命、説明していました。
たくさんの説明よりも、、、一皿、食べてみたらいかが~~?
「富山県のさかな」 には「ブリ」「白えび」「ホタルイカ」があります。
…ということで、ホタルイカもいただくことに。
“お久しぶりです~、ホタルイカ君!お会いしたかったわ~。”(笑)
ホタルイカには「からし酢みそ」が合いますね~。 おいしいっ!うれしいっ!
白えびもホタルイカも、そのまんま丸ごと食べられるものなので、面倒くさがりな私には調理も食べるのも楽チン~♪